Составьте портрет своего суженого
и узнайте, где его найти.

«Конструктор суженого» позволяет максимально точно составить портрет, визуализируя вашего избранника. Вы не просто составляете список характеристик — всего несколько кликов, и образ Вашего суженого перед Вами! А после составления портрета, Вы узнаете, где и как с ним познакомиться.

Необходима ли любовь?

Главная » Необходима ли любовь?   

В древней Индии так говорили о высшем виде человеческой любви: «Три источника имеют влечения человека — душу, разум и тело.

Влечения душ порождают дружбу.
Влечения ума порождают уважение.
Влечения тела порождают желание.

Соединение трех влечений порождает любовь». Несмотря на определенный схематизм, здесь ярко просвечивает облик любви, которая захватывает всего человека, пропитывает его душу, разум, тело. Это и есть, наверное, любовь личности — тяга к всестороннему слиянию с любимым человеком, стремление, чтобы в любовь вовлекалось как можно больше сторон твоего существа.

Любовь людей разных темпераментов проявляется по-разному. Однако темперамент предрасполагает прежде всего лишь к силе и глубине чувства. Ну, а уж характер этого чувства, его содержание, длительность, многообразие и, главное, проявление зависят от духовной культуры, воспитания и от характера человека. Тем не менее с некоторой натяжкой можно считать, что легче всех влюбляются сангвиники, зато меланхолики дольше хранят любовь. Флегматики влюбляются трудно, но надолго, а вот холерики, если возник конфликт, готовы тут же сжечь все мосты.

Но все-таки сильнее всего чувство зависит от характера любящего. Сильный человек проявляет свою любовь достаточно жёстко: он опекает супруга, подчиняет его себе и даже тиранит. Любимого супруга! Сильный человек строг, потому что берет на себя всю полноту ответственности за своего слабого и беззащитного спутника жизни. У других любовь выражается в непрерывном восторге, обожании, комплиментах. Третьи же испытывают к любимому нечто вроде жалости, сострадания и родительской нежности. Для них любовь — это сочувствие, понимание, терпение, это бесконечная снисходительность к любимому.

В иных случаях имеет место симбиоз: смешение в разных пропорциях указанных трех проявлений любви. Иногда трагедия брака состоит в том, что супруг любит «не так». Муж, например, проявляет любовь-восхищение, а жена ждет от него любви-опеки. Или жена жалеет мужа, а он претендует на любовь -восхищение. Нередко звучит горькая тема ссор: Разве ты меня любишь? «Разве это любовь? » Любовь, конечно, любовь, только, к сожалению, не такая, как вам хотелось бы. Но что делать — каждый любит как умеет... Отсюда порой и развод — а он редко приносит облегчение. По крайней мере в первое время.

Психологи открыли так называемый эффект проекции: приятному для нас человеку мы склонны приписывать достоинства, а неприятному — недостатки. В силу этого эффекта влюбленный не замечает недостатков «объекта» своей любви, более того — наделяет несуществующими достоинствами. А когда близкие указывают на очевидные недостатки, влюбленные не воспринимают этого. Недаром появились такие народные пословицы: «Не по хорошему мил, а по милому хорош» (любят не за достоинства, а полюбив —наделяют ими), «Все девчата хороши — откуда злые жены берутся?» Кроме того, до свадьбы молодые всегда стараются предстать друг перед другом в лучшем качестве и тем самым способствуют созданию своего идеализированного образа в глазах партнера.

Потребность в любви часто принимается за любовь. Препятствие превращает ее в страсть, а удовлетворение убивает ее. С этим перекликаются слова Оскара Уайльда: «Влюбленность начинается с того, что человек обманывает себя, а заканчивается тем, что он обманывает другого». Поэтому, видимо, родилось житейское правило: никогда не спрашивайте, за что вас любят. Задумается — и вдруг поймет, что любить вас не за что!